だいやめのアテに
グルメやファッションとはかけ離れた場所に住むことになり、最初は寂しかったです。
でもこの頃は、それも心地好いと思えるようになりました。
今日は近所の漁師さん宅から、きびなごと貝のおすそわけがありましたので、早速旦那のだいやめ(焼酎で一杯…)のアテを作りました。
味付けは、島独自の醤油で煮て有ります。だから少しクセかが有りますが、大豆もそのまま食べます。
後、宝貝とサザエがありましたので十分です。
貝は基本的に海水で煮ます。
貝の中身を取り出すのは、ちょっとコツがいりますが、甘くてしょっぱいのが、ちょうど良い加減で一杯でなく5杯いってしまいました。
血圧が高いので、少し抑えて欲しいのですが死んでもいいと言って聞く耳を持ちません。
食べたい物を食べて死ぬか、我慢をして健康的に老衰で死ぬかなのですから。ご勝手に。